পাহাড়ি খাবার

পার্বত্য চট্টগ্রামে বসবাসরত আদিবাসী জুম্ম জনগোষ্ঠী পাহাড়িদের খাবারে রয়েছে বৈচিত্র্যতা যা তাদের সমতলের অপরাপর জাতিগোষ্ঠীর লোকেদের থেকে নিঃসন্দেহে করেছে আলাদা। পাহাড়িদের বৈচিত্র্যময় সুস্বাদু খাবারের স্বাদ পেতে চায় অপরাপর জাতিগোষ্ঠীর লোকেরা। কিন্তু তারা জানে না কিভাবে পাহাড়িদের খাবার তৈরি করতে হয়। তাদের জন্যই এই ব্লগ। ব্লগে পড়ুন আর ঘরে বসে পাহাড়ি খাবার তৈরি করুন।

কলা পাতায় কলা পিঠা - অসাধারণ মজাদার পাহাড়ি পিঠা

পাহাড়ি পিঠা, আদিবাসী পিঠা, চাকমা পিঠা, মারমা পিঠা, তঞ্চঙ্গ্যা পিঠা
কলা পিঠা - পাহাড়ি খাবার
ছবি: U King Wong Marma
খুবই মজাদার ও সুস্বাদু একটি পাহাড়ি পিঠার নাম হচ্ছে কলা পিঠা। পাহাড়ি এই কলা পিঠার বিশেষ বৈশিষ্ট্য হচ্ছে এই পিঠা তৈরি করা হয় কলা পাতায়। অর্থাৎ পিঠা মোড়ানো থাকে কলা পাতায়।

উপকরণ:
পাহাড়ি কলা পিঠা তৈরিতে যেসব উপকরণের প্রয়োজন হয়-
১। বিন্নি/আতপ চাউলের গুঁড়া
২। পাকা কলা
৩। কলা পাতা
৪। নারিকেল
৫। দুইটি বড় পাত্র (একটির তলায় ছিদ্র বিশিষ্ট)
৬। লবণ
পাহাড়ি পিঠা, আদিবাসী পিঠা, চাকমা পিঠা, মারমা পিঠা, তঞ্চঙ্গ্যা পিঠা
কলা পিঠা-পাহাড়ি খাবার
ছবি: U King Wong Marma

কিভাবে তৈরি করবেন কলা পিঠা?

প্রথমে চাউলের গুঁড়াতে অল্প পরিমাণ পানি বা নারিকেল পানি মেশান। এরপর পাকা কলাগুলোর সাথে মন্ড তৈরি করে নিন। নারিকেল ছোট ছোট করে কুটে মন্ডে মেশান এবং পরিমাণমত লবণ দিন। খেয়াল রাখবেন যেন মন্ড খুব বেশি নরম না হয়। প্রয়োজনে অতিরিক্ত চাউলের গুঁড়া রাখেন যাতে প্রয়োজনমত মেশাতে পারেন। পিঠা আরো মিষ্টি করতে চাইলে চিনি বা গুড়ও মেশাতে পারেন।
এরপর কলা পাতাগুলো ভালো করে ধুয়ে ছোট বা বড় পছন্দমত সাইজের করে ছিঁড়ে তাতে চাউলের গুঁড়া ও কলা দিয়ে তৈরি করা মন্ড দিয়ে মুড়িয়ে নিন। মোড়ানো পিঠা বেঁধে দিন যাতে খুলে না যায়। কিংবা বাঁশের ছোট ছোট শলাকা দিয়ে দুপাশ সেলাই করার মত করে গেঁথে দিন।
ছিদ্রহীন বড় পাত্রে পানি নিয়ে চুলায় বসান। তলায় ছিদ্রযুক্ত পাত্রে কলা পিঠাগুলো নিয়ে প্রথম পাত্রের উপর বসিয়ে দিন এবং ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। আগুনের তাপে যখন পানি ফুটে বাষ্প আকারে পাত্রের ছিদ্র দিয়ে উপরের ‍দিকে উঠে আসবে তখন পিঠাগুলো সিদ্ধ হতে থাকবে। মূলত পানির বাষ্পকে ব্যবহার করে পিঠাগুলো সিদ্ধ করা হয়। 
এভাবে কলা পাতায় তৈরি করতে পারেন পাহাড়ি মজাদার পিঠা কলা পিঠা।

শিক্ষা সম্পর্কিত ব্লগ সহজপড়া পড়তে পারেন।

No comments:

Post a Comment

লেখা পাঠান

Name

Email *

Message *