চাকমারা পার্বত্য চট্টগ্রামে আদিবাসী জুম্মো বা পাহাড়ি জাতিসমূহের মধ্যে জনসংখ্যায় বৃহৎ। তাদের নিজস্ব ভাষা, সংস্কৃতি, ঐতিহ্যের পাশাপাশি আছে বৈচিত্র্যময় খাদ্যভ্যাস।পিঠাপুলির এই দেশে বিশেষ করে শীতের আগমনে প্রতিটা চাকমা বাড়িতে সাজ সাজ রব পড়ে পিঠা উৎসবে। চাকমাদের পিঠার মধ্যে রয়েছে সান্নি পিধে (পিঠা), বিন্নি হুয়া, বড়া পিধে ইত্যাদি। চাকমা ভাষায় পিঠাকে পিধে বলা হয়।
বড়া পিধে(পিঠা)
বড়া পিঠা চাকমাদের একটি কমন পিঠার নাম যেটি সারাবছর বানানো হয়ে থাকে। সামাজিক ও ধর্মীয় উৎসব, অতিথি আগমন ইত্যাদি উপলক্ষে বড়া পিঠা বানানো হয়।
বড়া পিঠা-Pahari khabar ছবি: Susmita |
আমার শিক্ষা বিষয়ক ব্লগ সহজপড়া উচ্চ শিক্ষার বিষয়গুলো তুলে ধরে।
যেভাবে চাকমারা বড়া পিঠা বানায়
উপকরণ:
চাউলের গুঁড়া, পাকা কলা/পাকা কাঁঠাল/গুড়/ চিনি, নারকেল।
চাকমারা সাধারণত বিন্নি চাউলের গুঁড়া দিয়ে বড়া পিঠা বানিয়ে থাকে। তবে সব ধরণের চাউলের গুঁড়া দিয়েই বড়া পিঠা বানানো যায়।প্রথমে চাউল ঢেঁকিতে গুঁড়ো করা হয় কিংবা বেঁটে গুঁড়ো করা হয়। ইদানিং চাউল মেশিনে গুঁড়ো করা হয়। তবে বড়া পিঠার আসল স্বাদ পেতে চাইলে মেশিনে গুঁড়ো না করাই ভালো।
অনলাইন শিক্ষার অন্যতম প্লাটফর্ম গুরুগৃহ
চাউলের গুঁড়ার সাথে পরিমাণমত পাকা কলা বা পাকা কাঁঠাল মেশানো হয় । এগুলো না থাকলে চিনি বা গুড় ব্যবহার করা হয়। এরপর নারিকেল মিশিয়ে পরিমাণমত পানি দিয়ে আঠালো মণ্ড তৈরি করা হয়।
এবার আঠালো মন্ড থেকে আপন ইচ্ছানুযায়ী চ্যাপ্টাকৃতির বড়া বানিয়ে কুলা, গামলা, বা প্লেটে সাজিয়ে রাখা হয়। এরপর তেলসিদ্ধ করাইয়ে একের পর এক বড়া ভেজে নেয়া হয়। বড়া ভাজার জন্য চাকমারা কাঠি বা শলাকা ব্যবহার করে থাকে। বর্তমানে বিভিন্ন ধরণের বড়া ভাজার চামচ কাঠির স্থান দখল করে নিয়েছে। বেশ হয়ে গেলো গরম গরম মচমচে চাকমা বড়া পিঠা।
ইদানিং চাউলের গুঁড়ার পরিবর্তে পাকা কাঁঠাল, বিভিন্ন ধরণের আলু ও ময়দা দিয়ে্ও সুস্বাদু বড়া পিঠা বানিয়ে থাকে চাকমারা।
অনলাইন শিক্ষার অন্যতম প্লাটফর্ম গুরুগৃহ
চাউলের গুঁড়ার সাথে পরিমাণমত পাকা কলা বা পাকা কাঁঠাল মেশানো হয় । এগুলো না থাকলে চিনি বা গুড় ব্যবহার করা হয়। এরপর নারিকেল মিশিয়ে পরিমাণমত পানি দিয়ে আঠালো মণ্ড তৈরি করা হয়।
এবার আঠালো মন্ড থেকে আপন ইচ্ছানুযায়ী চ্যাপ্টাকৃতির বড়া বানিয়ে কুলা, গামলা, বা প্লেটে সাজিয়ে রাখা হয়। এরপর তেলসিদ্ধ করাইয়ে একের পর এক বড়া ভেজে নেয়া হয়। বড়া ভাজার জন্য চাকমারা কাঠি বা শলাকা ব্যবহার করে থাকে। বর্তমানে বিভিন্ন ধরণের বড়া ভাজার চামচ কাঠির স্থান দখল করে নিয়েছে। বেশ হয়ে গেলো গরম গরম মচমচে চাকমা বড়া পিঠা।
ইদানিং চাউলের গুঁড়ার পরিবর্তে পাকা কাঁঠাল, বিভিন্ন ধরণের আলু ও ময়দা দিয়ে্ও সুস্বাদু বড়া পিঠা বানিয়ে থাকে চাকমারা।
No comments:
Post a Comment