চালতা গ্রাম-বাংলায় পরিচিত একটি ফলের নাম। ফল না বলে এটাকে সবজি বলাই ভালো। কারণ চালতা আপনি কোন আইটেমের সাথে মিশিয়ে খেতে না পারেন? মাছ-মাংস, সবজি সবকিছুর সাথেই বেশ মানায় চালতা।
চালতা মূলত একটি ভারতবর্ষীয় ঔষধি উদ্ভিদ। এটি দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ায় বেশি দেখা যায়। বাংলাদেশ, ভারত, চীন, ভিয়েতনাম, থাইল্যান্ড, মালেশিয়া, ইন্দোনেশিয়া প্রভৃতি দেশে চালতা জন্মে থাকে। এটি ঔষধি উদ্ভিদ হলেও আমাদের দেশে এর ব্যবহার প্রধানত চাটনি ও আচার তৈরিতে।
চালতা ফলকে চাকমা ভাষায় বলা হয় ‘উলু’। এই ফলটি বর্ষার পরে পাকে এবং শীতকাল পর্যন্ত পাওয়া যায়। চালতা পাহাড়িদের প্রিয় খাবারের একটি। অাচার তৈরিতে যেমন এর জুড়ি নেই, তেমনি রান্না করে খেতেও দারুণ। পাহাড়িরা চালতা ফল দিয়ে সালাদ বানিয়ে থাকে যা চাকমা ভাষায় বলা হয় ‘উলু হোরবো’।
চালতা মূলত একটি ভারতবর্ষীয় ঔষধি উদ্ভিদ। এটি দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ায় বেশি দেখা যায়। বাংলাদেশ, ভারত, চীন, ভিয়েতনাম, থাইল্যান্ড, মালেশিয়া, ইন্দোনেশিয়া প্রভৃতি দেশে চালতা জন্মে থাকে। এটি ঔষধি উদ্ভিদ হলেও আমাদের দেশে এর ব্যবহার প্রধানত চাটনি ও আচার তৈরিতে।
উলু(চালতা)-পাহাড়ি খাবার ছবি: Susmita |
অনলাইন শিক্ষার অন্যতম প্লাটফর্ম গুরুগৃহ
এবার নাপ্পি(সিদোল) আগুনে পুড়িয়ে/ছেঁকে নিতে হবে। এরপর পরিমাণমত মরিচ বেটে নাপ্পীর সাথে মিশ্রণ তৈরি করতে হবে। যারা নাপ্পী খান না তারা নাপ্পীর জায়গায় শুটকি মাছ পুড়িয়ে মিশ্রণ তৈরি করতে পারেন। তবে এক্ষেত্রে পাহাড়িদের উলু হোরবোর আসল স্বাদটা পাবেন না। এবার টুকরোকৃত চালতা এবং নাপ্পী-মরিচ বাটার মিশ্রণ একত্রে মেশালে বেশ হয়ে গেল পাহাড়িদের পছন্দের উলু হোরবো (চালতা সালাদ)।
নাপ্পী: মাছ-চিংড়ি-কাঁকড়া দিয়ে তৈরি করা এক ধরণের খাবার যা তরকারিকে সুস্বাদু করে তোলে। মাছ-মাংস বাদে প্রায় সব খাবারেই পাহাড়িরা নাপ্পী ব্যবহার করে দারুণ দারুণ রান্না করে থাকে।
রেসিপি লিখেছেন: Amrita Chapa Chakma
উলু হোরবো - চালতা সালাদ
প্রথমে একটি চালতা ফল নিয়ে ভালোভাবে পরিষ্কার পানি দিয়ে ধুয়ে নিতে হবে। এরপর দা/বটির সাহায্যে চালতার পাপড়িগুলো আলাদা করতে হবে। চালতার পাপড়িগুলোর চারপাশ কেটে ফেলে দিতে হবে। এবার বটি দিয়ে পাতলা করে ছোট ছোট সাইজের করে কাটতে হবে।এবার নাপ্পি(সিদোল) আগুনে পুড়িয়ে/ছেঁকে নিতে হবে। এরপর পরিমাণমত মরিচ বেটে নাপ্পীর সাথে মিশ্রণ তৈরি করতে হবে। যারা নাপ্পী খান না তারা নাপ্পীর জায়গায় শুটকি মাছ পুড়িয়ে মিশ্রণ তৈরি করতে পারেন। তবে এক্ষেত্রে পাহাড়িদের উলু হোরবোর আসল স্বাদটা পাবেন না। এবার টুকরোকৃত চালতা এবং নাপ্পী-মরিচ বাটার মিশ্রণ একত্রে মেশালে বেশ হয়ে গেল পাহাড়িদের পছন্দের উলু হোরবো (চালতা সালাদ)।
উলু হোরবো-চালতা সালাদ ছবি: Amrita Chapa |
নাপ্পী: মাছ-চিংড়ি-কাঁকড়া দিয়ে তৈরি করা এক ধরণের খাবার যা তরকারিকে সুস্বাদু করে তোলে। মাছ-মাংস বাদে প্রায় সব খাবারেই পাহাড়িরা নাপ্পী ব্যবহার করে দারুণ দারুণ রান্না করে থাকে।
রেসিপি লিখেছেন: Amrita Chapa Chakma
আমার শিক্ষা বিষয়ক ব্লগ সহজপড়া পড়তে পারেন।
No comments:
Post a Comment