পাহাড়ি খাবার

পার্বত্য চট্টগ্রামে বসবাসরত আদিবাসী জুম্ম জনগোষ্ঠী পাহাড়িদের খাবারে রয়েছে বৈচিত্র্যতা যা তাদের সমতলের অপরাপর জাতিগোষ্ঠীর লোকেদের থেকে নিঃসন্দেহে করেছে আলাদা। পাহাড়িদের বৈচিত্র্যময় সুস্বাদু খাবারের স্বাদ পেতে চায় অপরাপর জাতিগোষ্ঠীর লোকেরা। কিন্তু তারা জানে না কিভাবে পাহাড়িদের খাবার তৈরি করতে হয়। তাদের জন্যই এই ব্লগ। ব্লগে পড়ুন আর ঘরে বসে পাহাড়ি খাবার তৈরি করুন।

কীভাবে বাঁশ কোড়ল(বাচ্চুরি) টক বানিয়ে খাবেন?

বাচ্চুরি টক
বাঁশ কোড়ল টক
পাহাড়িদের অত্যন্ত প্রিয় খাবার বাঁশ কোড়ল বা বাচ্চুরির সাথে পরিচিত আছেন সবাই। বাঁশ কোড়ল বিভিন্ন আইটেমের সাথে খাওয়া যায় তা আগের লেখাগুলো থেকে জেনেছেন। না জানলে নিচের লেখা পড়ুন।

আরো পড়ুন: বাঁশ কোড়ল রেসিপি ও অন্যান্য। কিভাবে রান্না করে খাবেন?

এবার বলবো বাঁশ কোড়লের সম্পূর্ণ ভিন্ন একটি আইটেমের খাবার। আপনারা জানেন কি বাঁশ কোড়ল টক বানিয়ে খাওয়া যায়? না জানলে জেনে নিন।


উচ্চ শিক্ষার পাঠ্য বিষয়গুলো অনলাইনে সহজলভ্য করে থাকে ব্লগ সহজপড়া

বাঁশ কোড়ল টক বানাবেন যেভাবে

বাঁশ কোড়ল টক বানিয়ে খাওয়া পাহাড়িদের মধ্যে চাকমাদের অত্যন্ত ‍প্রিয় ও পছন্দের। বাঁশ কোড়ল টককে চাকমারা বলেন “বাচ্চুরি আমিলে”। বাচ্চুরি মানে বাঁশ কোড়ল, আর আমিলে হচ্ছে টক পাতা। তাই চাকমাদের ভাষায় বাঁশ কোড়ল টক “বাচ্চুরি আমিলে” নামে পরিচিত।
বাঁশ কোড়লকে টক করতে চাইলে প্রথমে বাঁশ কোড়লগুলোকে রান্নার উপযোগী করার মত করে ভালোভাবে ধুয়ে নিতে হবে। এরপর বড় বড় ধরণের বাঁশের চোঙায় পানিসহ ঢুকিয়ে কলাপাতা দিয়ে মুখ বন্ধ করে রাখতে হয় ৩-৪ দিন। বাঁশের চোঙার বদলে একটি পাত্রে পানিসহ বাঁশ কোড়ল রেখে ঢাকনা দিয়ে ঢেঁকে ৩-৪ দিন রাখলে বাঁশ কোড়ল টক হয়ে যাবে। তবে বোয়ামে যদি রাখা হয়, তবে ২-৩ দিনে খাবার উপযোগী হয়। কারণ বোয়াম নিশ্ছিদ্র হওয়ায় তাড়াতাড়ি বাঁশ কোড়ল টক হয়। 
সতর্কতা: বাঁশ কোড়ল ভিজিয়ে রাখার অন্তত ২দিন পর চেক করে দেখা উচিত যাতে বাঁশ কোড়লগুলো বেশি নরম না হয়ে যায়। বেশি নরম হয়ে গেলে তা রান্নার উপযোগী হয় না।

অনলাইন শিক্ষার অন্যতম প্লাটফর্ম গুরুগৃহ

বাঁশ কোড়ল টক রান্না করে খাবেন যেভাবে:

বাঁশ কোড়ল টক রান্না অপরাপর রান্নার মতোই। বাঁশ কোড়লগুলোকে ভিজানো অবস্থা থেকে তুলে ভালোভাবে ধুয়ে নিতে হবে। এরপর পাত্র চুলায় বসিয়ে পরিমাণমত তেল সিদ্ধ করে নিতে হবে। সিদ্ধ তেলে মরিচ বাটা, লবণ এবং বাঁশ কোড়লগুলো দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে নেড়ে মাখিয়ে নিতে হবে। ২-৩ মিনিট পর পানি দিয়ে ঢাকনা ঢেকে দিতে হবে । এবং রান্না না হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করতে হবে।
এভাবেই বাঁশ কোড়ল টক বানিয়ে রান্না করে খেতে পারবেন।

No comments:

Post a Comment

লেখা পাঠান

Name

Email *

Message *