পাহাড়ি খাবার

পার্বত্য চট্টগ্রামে বসবাসরত আদিবাসী জুম্ম জনগোষ্ঠী পাহাড়িদের খাবারে রয়েছে বৈচিত্র্যতা যা তাদের সমতলের অপরাপর জাতিগোষ্ঠীর লোকেদের থেকে নিঃসন্দেহে করেছে আলাদা। পাহাড়িদের বৈচিত্র্যময় সুস্বাদু খাবারের স্বাদ পেতে চায় অপরাপর জাতিগোষ্ঠীর লোকেরা। কিন্তু তারা জানে না কিভাবে পাহাড়িদের খাবার তৈরি করতে হয়। তাদের জন্যই এই ব্লগ। ব্লগে পড়ুন আর ঘরে বসে পাহাড়ি খাবার তৈরি করুন।

মাছ হেবাঙ-পাহাড়ি মাছ ভর্তা

মাছ ভর্তা
মাছ হেবাঙ
১নং ছবি: Rupan Changma
হেবাঙ চাকমা শব্দ। এর অর্থ অনেকটা ভর্তার মতো। হেবাঙ বা মাছ ভর্তা জনপ্রিয় পাহাড়ি খাবারগুলোর একটি। বর্তমানে পাহাড়ি রেস্টুরেন্টগুলোতে মাছ হেবাঙ খুব পরিচিত একটি আইটেম। ভিন্ন স্বাদের জন্য খুবই লোভনীয় খাবার এটি। আসুন জেনে নিই কিভাবে জনপ্রিয় এই পাহাড়ি খাবারটি তৈরি করা যায়!

মাছ হেবাঙঃ

মাছ হেবাঙ
মাছ হেবাঙ
২নং ছবি: Rupan Changma
পরিষ্কার করা মাছগুলোর সাথে পরিমাণমত হলুদের গুঁড়া, লবণ মিশিয়ে নিন। একটা পেঁয়াজ কুচি করে কেটে দিন এবং সামান্য সরিষা বা সয়াবিন তেল দিয়ে ২নং ছবির মতন ভালো করে মিক্স করে নিন।
এরপর কলাপাতায় নিয়ে ১নং ছবির মত করে আগুনে সিদ্ধ করতে দিন। কিছুক্ষণ পরপর ঘুরিয়ে দিন এবং সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। সিদ্ধ হয়ে গেলে মাছ হেবাঙ বা পাহাড়ি মাছ ভর্তা খাওয়ার জন্য তৈরি।

No comments:

Post a Comment

লেখা পাঠান

Name

Email *

Message *