ইংরেজিতে
Plum, যার বাংলা অর্থ বরই বা কুল। গ্রাম বাংলার দেশ বাংলাদেশে খুবই পরিচিত ও জনপ্রিয়
ফল এই বরই। এর আদিনিবাস দক্ষিণ আফ্রিকায় হলেও বর্তমানে দক্ষিণ এশিয়ায়ও বহুল পরিচিত
এই ফল। কাঁচা ও শুকনো দুটো অবস্থায়ই খাওয়া যায় এবং শুকিয়ে দীর্ঘদিন পর্যন্ত সংরক্ষণ
করে রাখা যায় বরই। ব্যাপক পুষ্টিগুণে ভরপুর এই বরই দিয়ে বানানো আচার বেশ জনপ্রিয়। কাঁচা
ও শুকনো দুটো অবস্থায়ই আচার বানানো যায়। নিচে শুকনো বরই দিয়ে আচার বানানোর রেসিপি শেয়ার
করলাম।
বরই আচার ছবি: তোষী চাঙমা |
উপকরণ:
শুকনো বরই, চিনি
বা গুড়, মরিচ গুঁড়া, লবণ, হলুদ গুঁড়া, পাঁচ ফোড়ন, রসুন বাটা, আদা বাটা, সরিষা তেল,
ভিনেগার।
উচ্চ শিক্ষার পাঠ্য বিষয়গুলো অনলাইনে সহজলভ্য করেছে ব্লগ সহজপড়া
প্রস্তুত প্রণালী:
শুকনো বরইগুলো বোঁটা ফেলে ভালো করে ধুয়ে একরাত ভিজিয়ে রাখুন। কিংবা আচার বানানোর
আগে নরম হওয়া পর্যন্ত বরইগুলো সিদ্ধ করে নিন। সিদ্ধ বরইগুলো থেকে পানি ভালোভাবে ঝরিয়ে
ফেলুন। এরপর বরইগুলোর
সাথে মরিচ গুঁড়া, পরিমাণমত লবণ ও হলুদ গুঁড়া, পাঁচ ফোড়ন, রসুন বাটা, আদা বাটা সবগুলো
একটা পাত্রে মিশিয়ে ভালো করে মিক্স করে নিন। এখানে একটা বিষয় লক্ষ্য রাখবেন, যদি আচার
দীর্ঘদিনের জন্য রাখতে চান, তবে অবশ্যই পরিমাণমত ভিনেগার মিশিয়ে নিবেন।
বরই আচার ছবি: তোষী চাঙমা |
এরপর একটা পাত্রে সরিষার তেল নিয়ে চুলায় বসিয়ে দিন। তেল গরম হয়ে এলে মশলাগুলোসহ বরইগুলো পাত্রে ফেলুন। তারপর এতে পরিমাণমত চিনি বা গুড় দিন।
বরই আচারে ব্যবহৃত গুড় ছবি: তোষী চাঙমা |
দিন। চিনি বা
গুড় মিক্স হয়ে গেলে কিছুক্ষণ পর পাত্র নামিয়ে নিন। বেশ, হয়ে গলে সাধের বরই আচার। তবে
কোনোমতেই আচারে পানি মেশাবেন না, তাহলে আচার বরবাদ হয়ে যাবে।
বরই আচার রেসিপিটি ‘পাহাড়ি খাবার’ ব্লগে পাঠিয়েছেন: তোষী চাঙমা
নতুন নতুন পাহাড়ি খাবারের রেসিপি জানা থাকলে পাঠিয়ে দিন ব্লগের ‘Contact us' ফরমে।
কিংবা মেসেজ করুন ফেসবুক পেইজ ‘পাহাড়ি খাবার রেসিপি’ - এ।
No comments:
Post a Comment