বাঁশের চোঙায় ঢুকিয়ে বিভিন্ন খাবার রান্না করে খাওয়া পার্বত্য চট্টগ্রামের পাহাড়ি বা জুম্মো জনগোষ্ঠীদের একটা ঐতিহ্য বলা যায়। মাংস থেকে শুরু করে পিঠা পর্যন্ত বানিয়ে থাকে তারা। এমনি একটি পিঠা হলো বাঁশের চোঙায় বিন্নি চাউলের পিঠা।খুব সুস্বাদু এই পিঠাকে মারমা ভাষায় বলা হয় ক্যাইংদক মুং।
|
ক্যাইংদক মুং(বিন্নি পিঠা)
ছবি: Mongkya Thowai Marma |
যেভাবে বানাবেন
এক মুখ বন্ধ কয়েকটা বাঁশের চোঙা সংগ্রহ করতে হয়। এরপর বিন্নি চাউলের গুঁড়া বা বিন্নি চাউলগুলোর সাথে কলা, নারকেল ও পরিমাণমত লবণ মিশিয়ে অল্প পানি দিয়ে মিক্স করতে হয়। কলার বদলে পাকা কাঁঠাল বা মিষ্টি জাতীয় কিছু বা চিনি, গুড় মেশানো যায়। মিশ্রণটা হয়ে গেলে বাঁশের চোঙগুলোতে ঢুকিয়ে বন্ধ মুখটা কলাপাতা দিয়ে মুখ বন্ধ করে জ্বলন্ত কয়লার উপরে বসিয়ে দেয়া হয়। তবে আগুণের শিখাটা খুব বেশি যেন না হয়।
|
বাঁশের চোঙায় বানানো বিন্নি পিঠা
ছবি: Mongkya Thowai Marma |
No comments:
Post a Comment