পাহাড়ি খাবার

পার্বত্য চট্টগ্রামে বসবাসরত আদিবাসী জুম্ম জনগোষ্ঠী পাহাড়িদের খাবারে রয়েছে বৈচিত্র্যতা যা তাদের সমতলের অপরাপর জাতিগোষ্ঠীর লোকেদের থেকে নিঃসন্দেহে করেছে আলাদা। পাহাড়িদের বৈচিত্র্যময় সুস্বাদু খাবারের স্বাদ পেতে চায় অপরাপর জাতিগোষ্ঠীর লোকেরা। কিন্তু তারা জানে না কিভাবে পাহাড়িদের খাবার তৈরি করতে হয়। তাদের জন্যই এই ব্লগ। ব্লগে পড়ুন আর ঘরে বসে পাহাড়ি খাবার তৈরি করুন।

বাঁশের চোঙায় বিন্নি চাউলের পিঠা - পাহাড়ি পিঠা

বাঁশের চোঙায় ঢুকিয়ে বিভিন্ন খাবার রান্না  করে খাওয়া পার্বত্য চট্টগ্রামের পাহাড়ি বা জুম্মো জনগোষ্ঠীদের একটা ঐতিহ্য বলা যায়। মাংস থেকে শুরু করে পিঠা পর্যন্ত বানিয়ে থাকে তারা। এমনি একটি পিঠা হলো বাঁশের চোঙায় বিন্নি চাউলের পিঠা।খুব সুস্বাদু এই পিঠাকে মারমা ভাষায় বলা হয় ক্যাইংদক মুং।
ক্যাইংদক মুং
ক্যাইংদক মুং(বিন্নি পিঠা)
ছবি: Mongkya Thowai Marma

অনলাইন গেইম খেলে টাকা ইনকাম করুন


যেভাবে বানাবেন

এক মুখ বন্ধ কয়েকটা বাঁশের চোঙা সংগ্রহ করতে হয়। এরপর বিন্নি চাউলের গুঁড়া বা বিন্নি চাউলগুলোর সাথে কলা, নারকেল ও পরিমাণমত লবণ মিশিয়ে অল্প পানি দিয়ে মিক্স করতে হয়। কলার বদলে পাকা কাঁঠাল বা মিষ্টি জাতীয় কিছু বা চিনি, গুড় মেশানো যায়। মিশ্রণটা হয়ে গেলে বাঁশের চোঙগুলোতে ঢুকিয়ে বন্ধ মুখটা কলাপাতা দিয়ে মুখ বন্ধ করে জ্বলন্ত কয়লার উপরে বসিয়ে দেয়া হয়। তবে আগুণের শিখাটা খুব বেশি যেন না হয়। 
বাঁশের চোঙায় বানানো বিন্নি পিঠা
ছবি: Mongkya Thowai Marma

No comments:

Post a Comment

লেখা পাঠান

Name

Email *

Message *