পাহাড়ি খাবার

পার্বত্য চট্টগ্রামে বসবাসরত আদিবাসী জুম্ম জনগোষ্ঠী পাহাড়িদের খাবারে রয়েছে বৈচিত্র্যতা যা তাদের সমতলের অপরাপর জাতিগোষ্ঠীর লোকেদের থেকে নিঃসন্দেহে করেছে আলাদা। পাহাড়িদের বৈচিত্র্যময় সুস্বাদু খাবারের স্বাদ পেতে চায় অপরাপর জাতিগোষ্ঠীর লোকেরা। কিন্তু তারা জানে না কিভাবে পাহাড়িদের খাবার তৈরি করতে হয়। তাদের জন্যই এই ব্লগ। ব্লগে পড়ুন আর ঘরে বসে পাহাড়ি খাবার তৈরি করুন।

বেগুন দিয়ে কলার থোর ঝাল ঝাল রান্না

কলার থোর
বেগুন + কলার থোর রান্না

বেগুন দিয়ে কলার থোর যেভাবে ঝাল ঝাল করে রান্না করবেন:

কলার থোর
রান্নার উপযোগী কলার থোরের অংশ

কলার থোরের শক্ত পাপড়িগুলো সরিয়ে ভেতরের নরম পাপড়ি ও ফুলগুলো সংগ্রহ করুন। এগুলোই রান্না বা খাওয়ার উপযোগী।
বেগুন
বেগুন

কয়েকটা বেগুন নিন।
কাঁচা মরিচসহ কলার থোর + বেগুন

বেগুন ও কলার থোরের অংশগুলো কেটে ছোট ছোট করে ফেলুন। এবং পানি দিয়ে ভালো করে ধুয়ে নিন।

আরো পড়তে পারেন: মাছ হেবাঙ-পাহাড়ি মাছ ভর্তা

এরপর নাপ্পী পানিতে মিক্স করে পানিটা ছেঁকে নিন। ছাঁকা নাপ্পী পানিতে প্রয়োজনমত লবণ মিশিয়ে পাত্রটি চুলায় বসিয়ে দিন।
যারা নাপ্পী খান না তারা শুটকি দিবেন।
পানিটা ফুটতে থাকলে তাতে কুটে রাখা তরকারিগুলো ঢেলে দিন এবং ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। সেই সাথে খেয়াল রাখুন পানিটা যথাসম্ভব শুকিয়ে ফেলার।

আমার শিক্ষা বিষয়ক ওয়েবসাইট সহজপড়া

তরকারিগুলো সিদ্ধ হয়ে গেলে একটা ডাল গাছ(রান্নার কাজে ব্যবহৃত গোলাকৃতি গাছের ডাল) দিয়ে বেটে বেটে মরিচসহ তরকারিগুলো মিক্স করে নিন। পাত্রটা চুলা থেকে নামিয়েও এই কাজটা করতে পারেন। তবে খেয়াল রাখবেন যাতে তরকারিতে পানি বেশি না থাকে। শুকনো শুকনো হলে খেতে আরো মজাদার হয়। বেশ, এইবার ঝাল ঝাল কলার থোর তরকারি ভাতে মেখে খান।
চাইলে কয়েক ফোঁটা তেলও দিতে পারেন।



1 comment:

লেখা পাঠান

Name

Email *

Message *