পাহাড়ি খাবার

পার্বত্য চট্টগ্রামে বসবাসরত আদিবাসী জুম্ম জনগোষ্ঠী পাহাড়িদের খাবারে রয়েছে বৈচিত্র্যতা যা তাদের সমতলের অপরাপর জাতিগোষ্ঠীর লোকেদের থেকে নিঃসন্দেহে করেছে আলাদা। পাহাড়িদের বৈচিত্র্যময় সুস্বাদু খাবারের স্বাদ পেতে চায় অপরাপর জাতিগোষ্ঠীর লোকেরা। কিন্তু তারা জানে না কিভাবে পাহাড়িদের খাবার তৈরি করতে হয়। তাদের জন্যই এই ব্লগ। ব্লগে পড়ুন আর ঘরে বসে পাহাড়ি খাবার তৈরি করুন।

হোন্ডাল হুরবো-পাহাড়ি খাবার

হিহিহি........ ভাবছেন কি টাইটেল বাবা রে বাবা!
হোন্ডাল কি? আর হুরবো কি?
আগের ব্লগগুলো পড়ে থাকলে আশা করছি হুরবো কি জেনে গেছেন! আর হোন্ডাল হচ্ছে বাংলায় জাম্বুরা। চাকমা ভাষায় জাম্বুরা হোরবোকে বলে হোন্ডাল হুরবো। একচুয়ালি হোরবো এর বাংলা সঠিক অর্থ সালাদ ও হয় না আবার ভর্তার দিকেও যায় না। তাই হুবো ইজ অনলি হুরবো।
জাম্বুরা
হোন্ডাল হুরবো-পাহাড়ি খাবার
কি? জিভে পানি এসে গেলো? খেতে চান?
তবে বলেই দিই কিভাবে তৈরি করবেন?
আগেই বলে দিই এটা তৈরিতেও নাপ্পী লাগে। ঐ যে পাহাড়িরা নাপ্পী ছাড়া আর কিছু বোঝে না!
অতএব আপনি যেভাবে বুঝেন সে ভাবে শুটকি টুটকি পুড়িয়ে ব্যবহার করে আপনার মত করে বানিয়ে খাবেন তবে পাহাড়িদের মতন আসল খাবারের স্বাদ পাবেন না।

কি দিয়ে?

আারেহ্ জাম্বুরা তো চেনেন? না চেনেন না? না চিনলে নিচের ছবিটা দেখে চিনে নিন। পরে আবার বলবেন পাহাড়িরা কি কি সব খায়!
জাম্বুরা
জাম্বুরা
ছবি: সংগৃহীত

কেমন করে?

কেমন করে মানে? ধুর! আপনি কি কিছুই পারেন না নাকি? কিছুই না পারলে খেতে পারেন  কিভাবে?
শুধু খাওনের লাইগা দুনিয়াতে আইছে মনে হয়!
যাক গে, শিখায় দিচ্ছি।
প্রথমে সবুজ চামড়াগুলো সারিয়ে ভেতরের খোসাগুলো বের করে নিন। সাথে কিছু মরিচ সিদ্ধ করতে দিন এবং পরিমাণমত নাপ্পী আগুনে পোড়ান বা ছেঁকেন। তারপর মরিচ বেটে নাপ্পীর সাথে মিক্সড করে নিন। নিচের ছবিটা দেখেন।
জাম্বুরা
জাম্বুরা সালাদ
এবার মিক্সড করুন। আর জিভে পানি না এনে গপাগপ ভাতের সাথে মাখিয়ে খেতে থাকুন।

No comments:

Post a Comment

লেখা পাঠান

Name

Email *

Message *