বিগল বিচি ছবি: সংগৃহীত |
কলার থোর বা মোচা ছবি: সংগৃহীত |
বিগল বিচি দিয়ে কলার থোর রান্না:
প্রথমে কলার থোর বা কলার মোচার শক্ত পাপড়িগুলো সারাতে থাকবেন যতক্ষণ না কচি পাপড়ি পাওয়া যায়। রান্নার জন্য মূলত কচি পাপড়ি এবং কচি ফুলগুলো রাখা হয়। এক একটা পাপড়ি সরালেই কয়েকগুচ্ছ কলাফুল পাওয়া যায়। এই ফুলগুলোর ভেতরের কাঠির মত অংশ ফেলে দিয়ে বাকিগুলো রাখতে হবে। এভাবে কচি পাপড়ি ও ফুলগুলো সংগ্রহ করে কিছুক্ষণ পানিতে ভিজিয়ে রেখে ভালোমতো ধুয়ে নিবেন।
রান্নার উপযোগী কলার থোরের অংশসমূহ |
এবার নাপ্পী পানিতে মিক্স করে ছেঁকে নিবেন। ছাঁকা পানিতে প্রয়োজনমত লবণ, মরিচ বাটা দিয়ে চুলায় বসিয়ে দিন। যারা নাপ্পী খান না তারা শুধুমাত্র চিংড়ি শুটকি ব্যবহার করেও রান্নাটা করে নিতে পারেন।
সঙ্গে সঙ্গে বিগল বিচিগুলো ভালোমতো ধুয়ে প্রতিটা বিগল বিচিকে মাঝ বরাবর দুভাগ করে কেটে নিবেন। এরপর পানি ফুটতে থাকলে তৈরি করে রাখা কলার থোরের অংশগুলো এবং বিগল বিচিগুলো দিয়ে দিন। ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। ৪-৫ মিনিট পর টেস্ট করে দেখুন সিদ্ধ হয়েছে কিনা। সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত পাত্র চুলায় রেখে দিন। রান্না শেষ হলে ঢাকনা হালকা করে দিয়ে রাখুন। না হলে রান্নার স্বাদ ভালো হবেনা।
No comments:
Post a Comment