পাহাড়ি খাবার

পার্বত্য চট্টগ্রামে বসবাসরত আদিবাসী জুম্ম জনগোষ্ঠী পাহাড়িদের খাবারে রয়েছে বৈচিত্র্যতা যা তাদের সমতলের অপরাপর জাতিগোষ্ঠীর লোকেদের থেকে নিঃসন্দেহে করেছে আলাদা। পাহাড়িদের বৈচিত্র্যময় সুস্বাদু খাবারের স্বাদ পেতে চায় অপরাপর জাতিগোষ্ঠীর লোকেরা। কিন্তু তারা জানে না কিভাবে পাহাড়িদের খাবার তৈরি করতে হয়। তাদের জন্যই এই ব্লগ। ব্লগে পড়ুন আর ঘরে বসে পাহাড়ি খাবার তৈরি করুন।

ঢেঁকি শাক রান্না

ফার্ণ
ঢেঁকি শাক
গ্রামাঞ্চলে বাড়ির আশপাশ বা ছোট ছোট খাল, ছড়ার পাড় বরাবর পাওয়া যায় এই ফার্ণ উদ্ভিদ বা ঢেঁকি শাক। আজকাল বাজারজাতও করা হয়।

কিভাবে খাবেন ঢেঁকি শাক?

অনলি নাপ্পী ইজ রিয়্যাল আপনি যদি পাহাড়ি হয়ে থাকেন। যদি নাপ্পী না খান, তবে অ্যানাদার অপশন ইজ চিংড়ি শুটকি।
প্রথমে ঢেঁকি শাকগুলো কুটে নিবেন। বেশি শক্ত অংশগুলো ফেলে দেবেন। ছবিতে দেখুন।
ফার্ণ
ঢেঁকি শাক
এরপর পরিষ্কার পানি দিয়ে ভালো করে ধুয়ে নিন কয়েকবার। 
পাত্রে সামান্য নাপ্পী পানি বা শুধু পানিতে শুটকি দিয়ে পরিমাণমত লবণ ও একটি পেঁয়াজ কুটে দিয়ে চুলাতে বসান।
যদি মরিচ বাটা দিয়ে আলাদা করে খেতে না চান তবে কয়েকটি কাঁচা মরিচ কুটে দিয়ে দিন।
ঢাকনা দিয়ে ঢেকে পানি না ফোটা পর্যন্ত অপেক্ষা করুন।
পানি ফুটতে শুরু করলে ঢেঁকি শাকগুলো পাত্রে ফেলুন। এরপর ঢাকনা দিয়ে ৪-৫ মিনিট অপেক্ষা করুন। মাঝে মাঝে কাঠি বা চামচ দিয়ে নেড়ে দিন দু-তিনবার। ঢেঁকি শাকগুলো সিদ্ধ হয়ে গেলেই রান্না শেষ।
ঢেঁকি শাক
রান্না করা ঢেঁকি শাক
যদি ঢেঁকি শাকগুলোর সাথে মরিচ বাটা খেতে চান তবে ঢেঁকি শাকের সাথে কাঁচা মরিচ সিদ্ধ করতে দিন। তারপর মাছের শুটকিগুলো পুড়িয়ে বা নাপ্পী পুড়িয়ে মরিচগুলোর সাথে বেটে নিলেই হবে।

No comments:

Post a Comment

লেখা পাঠান

Name

Email *

Message *