ব্যাঙ তরকারি ভুনা |
ব্যাঙ তরকারি খুবই সুস্বাদু ও মুখরোচক খাবার। পাহাড়িদের কাছে ব্যাঙ তরকারি মানেই জিভে জল চলে আসা। পাহাড়িদের লোভনীয় খাবারের তালিকায় ব্যাঙ তরকারি অন্যতম। বিশেষত তা যদি হয় মরিচ দিয়ে ভর্তা অথবা ভুনা করে। ভর্তা নিয়ে অন্য একদিন জানবো। আজ জানবো আলু দিয়ে ব্যাঙ ভুনা রেসিপি।
ব্যাঙ কিভাবে খাওয়া যায়, ব্যাঙের কোন অংশ খাওয়া যায়, এসব বিষয়ে জানতে পড়ুন- ব্যাঙ যেভাবে খাওয়া যায় - পাহাড়ি খাবার রেসিপি।
যা যা লাগবে
১) ব্যাঙ
২) দেশি আলু
৩) জিরা বাটা
৪) রসুন বাটা
৫) আদা বাটা
৬) পেঁয়াজ বাটা
৭) মরিচ বাটা
৮) হলুদ
৯) লবণ
১০) সয়াবিন বা সরিষা তেল
যেভাবে রান্না করবেন
প্রথমে ব্যাঙগুলোর চামড়া ছিলে মাথা, নখ ও নাড়িভূড়ি ফেলে দিতে হবে। এরপর ছোট ছোট সাইজের করে কুটে নিতে হবে। অবশ্য বর্তমানে রাঙ্গামাটি ও খাগড়াছড়ির বাজারে চামড়া ছিলা ব্যাঙ কিনলে পাওয়া যায়। সেখান থেকে কিনে ভালোমতো ধুয়ে রান্নার উপযোগী করে ছোট ছোট সাইজের করে কুটে নিলে হবে। তারপর হলুদ গুঁড়া দিয়ে ভালোমতো মিক্স করতে হবে। খেয়াল রাখতে হবে হলুদ গুঁড়া যাতে পরিমাণমত হয়। এটা করলে পরে আর রান্নায় হলুদ দেয়া লাগবে না।
কুটে রাখা ব্যাঙ |
পরিমাণ মত আদা, রসুন, পেঁয়াজ, জিরা ও মরিচ বেটে রাখবেন হামান দিস্তা বা শিল-পাটায়। মনে রাখবেন, অন্যান্য মাংস রান্নার চেয়ে ব্যাঙ তরকারি রান্নায় আদা ও জিরার পরিমাণটা একটু বেশি দিতে হয়। এতে করে ব্যাঙের উৎকট গন্ধ দূর হয়ে সুগন্ধি ছড়ায়। ঝাল ঝাল করে খেতে চাইলে মরিচের পরিমাণটা একটু বাড়াবেন এই আর কি।
আরও পড়ুন: চিংড়ি দিয়ে কাঁঠাল রান্না রেসিপি - পাহাড়ি খাবার
দেশি আলুগুলো ভালোমতো ধুয়ে কুটে রাখবেন।
পাত্রে তেল গরম করে তাতে আদা, রসুন, পেঁয়াজ, জিরা ও মরিচ বাটা দিয়ে ভেজে নিন। টেস্ট অনুযায়ী লবণ দিতে ভূলবেন না।
এরপর ব্যাঙ মাংস ও আলু দিয়ে দিন। চুলা মিডিয়াম আঁচে রেখে নাড়তে থাকুন যাতে মশলার পেস্টের সাথে আলু ও মাংস ভালোমতো মিক্স হয়ে যায়।
এভাবে অল্প কিছুক্ষণ পরপর নাড়তে থাকুন। মনে রাখবেন, শুরুতে পানি দিবেন না। যদি মাংস সিদ্ধ না হওয়ার আগে তরকারিটা বেশি শুকিয়ে যায় তবে অল্প পরিমাণে পানি দিবেন।
এভাবে ২৫-৩০ মিনিট রান্না করার পর রান্নাটা হয়ে আসবে। এরপর পাত্র নামিয়ে নিয়ে গরম গরম পরিবেশন করতে পারবেন।
No comments:
Post a Comment