পাহাড়ি খাবার

পার্বত্য চট্টগ্রামে বসবাসরত আদিবাসী জুম্ম জনগোষ্ঠী পাহাড়িদের খাবারে রয়েছে বৈচিত্র্যতা যা তাদের সমতলের অপরাপর জাতিগোষ্ঠীর লোকেদের থেকে নিঃসন্দেহে করেছে আলাদা। পাহাড়িদের বৈচিত্র্যময় সুস্বাদু খাবারের স্বাদ পেতে চায় অপরাপর জাতিগোষ্ঠীর লোকেরা। কিন্তু তারা জানে না কিভাবে পাহাড়িদের খাবার তৈরি করতে হয়। তাদের জন্যই এই ব্লগ। ব্লগে পড়ুন আর ঘরে বসে পাহাড়ি খাবার তৈরি করুন।

বেগুন দিয়ে ঝাল ঝাল টমেটো ভর্তা - পাহাড়ি খাবার

 

পাহাড়ি খাবার, টমেটো ভর্তা, টমেটো ভর্তা রেসিপি,
বেগুন দিয়ে ঝাল ঝাল টমেটো ভর্তা

বাজারে এখন সারাবছরই টমেটো পাওয়া যায়। শীতকালে চাষ বেশি হওয়ায় এসময় কম দামে টমেটো পাওয়া যায়। সাথে বেগুনেরও সীজন শীতকালে। যদিও সারাবছরই বারমাসি বেগুন পাওয়া যায়।

আজ জানবো পাহাড়িদের মত করে বেগুন দিয়ে ঝাল ঝাল টমেটো ভর্তা করার রেসিপি।

উপকরণ

১) টমেটো
২) বেগুন
৩) পেঁয়াজ কুচি
৪) কাঁচা মরিচ
৫) ধনে পাতা কুচি
৬) তেল
৭) সিদল/চিদল ছাঁকা পানি
৮) ছুড়ি শুটকি ২-৩ টা
৯) লবণ

প্রস্তুত প্রণালি

পরিমাণমত টমেটো কুটে রাখবেন। বেগুন রান্নায় দেয়ার আগে কুটে নিলেও চলবে। আগে কুটে নিলে বেগুনের সবুজ ভাবটা হারিয়ে কালো হয়ে যায়।

পেঁয়াজ ও ধনে পাতা কুচি করে কেটে রাখবেন।

সিদল পানিতে মিক্স করে ছেঁকে নিবেন। ছুড়ি শুটকিগুলো ছোট ছোট করে কুটে ভালোমতো ধুয়ে নিবেন।  এরপর দুইটা পদ্ধতিতে রান্না করতে পারবেন।

আরও পড়ুন: পাহাড়ি স্টাইলে থানকুনি পাতার সালাদ - পাহাড়ি খাবার

প্রথম পদ্ধতি

সিদল ছাঁকা পানি পাত্রে দিয়ে চুলায় বসিয়ে দিবেন। পেঁয়াজ কুচি, ছুড়ি শুটকি, কাঁচা মরিচ ও পরিমাণমত লবণ দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিবেন। যখন বুদবুদ ফেনা উঠতে থাকবে তখন টমেটো ও  বেগুন দিবেন। এরপর ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রান্না করতে থাকবেন যতক্ষণ না ঝোলটা শুকিয়ে আসে। ঝোল শুকিয়ে আসতে থাকলে ধনে পাতা কুচিগুলো দিয়ে দিবেন। এরপর একটা ডান্ডা (রান্নার কাজে ব্যবহৃত হয় - ছবিতে দেখতে পাচ্ছেন) দিয়ে পাত্রেই আলতো করে বাটতে থাকবেন বেগুন, টমেটো ও কাঁচা মরিচগুলোকে। বেগুন, টমেটো, মরিচ যখন মিলেমিশে একাকার হয়ে যাবে তখন বাটা/পিষানোর কাজটা সমাপ্ত করতে হবে। ঝোল পুরোপুরি শুকিয়ে এলে পাত্র নামিয়ে নিবেন। বেশ, হয়ে গেলো বেগুনের সাথে টমেটোর ঝাল ঝাল ভর্তা।

টমেটো ভর্তা, পাহাড়ি খাবার, টমেটো ভর্তা রেসিপি,
টমেটো ভর্তা

২য় পদ্ধতি

এই পদ্ধতি সিদল না খাওয়াদের জন্য।
পাত্রে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি, মরিচ, ছুড়ি শুটকি ও পরিমাণমত লবণ দিয়ে ভেজে নিবেন। এরপর টমেটো ও বেগুন দিয়ে চামচ দিয়ে ভালোমতো নাড়বেন। ঢাকনা দিয়ে ৪-৫ মিনিট রাখবেন।

এরপর ঝোল হিসেবে পানি দিয়ে আবারও ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রান্না করতে থাকবেন যতক্ষণ না ঝোল শুকিয়ে আসে। ঝোল শুকিয়ে আসলে ধনে পাতা কুচি দিবেন। এবং ডান্ডা দিয়ে পিষতে থাকবেন যতক্ষণ না বেগুন, টমেটো ও মরিচ মিলেমিশে একাকার হয়। তারপর পুরোপুরি ঝোল না শুকানো পর্যন্ত রান্না করবেন। ঝোল শুকিয়ে গেলে পাত্র নামিয়ে নিবেন। 

আর এভাবেই বেগুনের সাথে টমেটোর ঝাল ঝাল ভর্তা রেডি হয়ে গেলো।


পাহাড়ি খাবার সম্পর্কে জানতে ও পাহাড়ি খাবারের 
স্বাদ নিতে চাইলে নিয়মিত পাহাড়ি খাবার ব্লগ পড়ুন।

No comments:

Post a Comment

লেখা পাঠান

Name

Email *

Message *