বেগুন দিয়ে ঝাল ঝাল টমেটো ভর্তা |
বাজারে এখন সারাবছরই টমেটো পাওয়া যায়। শীতকালে চাষ বেশি হওয়ায় এসময় কম দামে টমেটো পাওয়া যায়। সাথে বেগুনেরও সীজন শীতকালে। যদিও সারাবছরই বারমাসি বেগুন পাওয়া যায়।
আজ জানবো পাহাড়িদের মত করে বেগুন দিয়ে ঝাল ঝাল টমেটো ভর্তা করার রেসিপি।
উপকরণ
প্রস্তুত প্রণালি
পরিমাণমত টমেটো কুটে রাখবেন। বেগুন রান্নায় দেয়ার আগে কুটে নিলেও চলবে। আগে কুটে নিলে বেগুনের সবুজ ভাবটা হারিয়ে কালো হয়ে যায়।
পেঁয়াজ ও ধনে পাতা কুচি করে কেটে রাখবেন।
সিদল পানিতে মিক্স করে ছেঁকে নিবেন। ছুড়ি শুটকিগুলো ছোট ছোট করে কুটে ভালোমতো ধুয়ে নিবেন। এরপর দুইটা পদ্ধতিতে রান্না করতে পারবেন।
আরও পড়ুন: পাহাড়ি স্টাইলে থানকুনি পাতার সালাদ - পাহাড়ি খাবার
প্রথম পদ্ধতি
সিদল ছাঁকা পানি পাত্রে দিয়ে চুলায় বসিয়ে দিবেন। পেঁয়াজ কুচি, ছুড়ি শুটকি, কাঁচা মরিচ ও পরিমাণমত লবণ দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিবেন। যখন বুদবুদ ফেনা উঠতে থাকবে তখন টমেটো ও বেগুন দিবেন। এরপর ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রান্না করতে থাকবেন যতক্ষণ না ঝোলটা শুকিয়ে আসে। ঝোল শুকিয়ে আসতে থাকলে ধনে পাতা কুচিগুলো দিয়ে দিবেন। এরপর একটা ডান্ডা (রান্নার কাজে ব্যবহৃত হয় - ছবিতে দেখতে পাচ্ছেন) দিয়ে পাত্রেই আলতো করে বাটতে থাকবেন বেগুন, টমেটো ও কাঁচা মরিচগুলোকে। বেগুন, টমেটো, মরিচ যখন মিলেমিশে একাকার হয়ে যাবে তখন বাটা/পিষানোর কাজটা সমাপ্ত করতে হবে। ঝোল পুরোপুরি শুকিয়ে এলে পাত্র নামিয়ে নিবেন। বেশ, হয়ে গেলো বেগুনের সাথে টমেটোর ঝাল ঝাল ভর্তা।
টমেটো ভর্তা |
No comments:
Post a Comment