ঘুমুরো/ঘুঙুরো ভাজা ছবি: সংগৃহীত |
কখন, কোথায় পাওয়া যায়?
সাধারণত গ্রামাঞ্চলে শীতের আগমন হতে না হতে ঘুমুরোর আবির্ভাব ঘটে থাকে। তার আগে বর্ষাকালেও পাওয়া যায় বানের জলে অল্প সংখ্যক ভেসে বেড়াতে। মূলত তাদের বাসস্থানে(গর্তে) পানি ঢুকে পড়ায় থাকতে না পেরে বাইরে বেরিয়ে আসে এসময়। তবে শীতকালে রাতের বেলায় সারা পাড়া-গাঁ জুড়ে থাকে এদের আনাগোনা। এদের ডাকাডাকিতে শান্তির ঘুম দেয়া কঠিন। সকালে অল্প অল্প আলোতে কুয়াশা ভেদ করে দেখা যায় বাড়ির আশপাশসহ নানা জায়গায় এদের পাকাপোক্ত অবস্থান(স্তূপাকৃত মাটি দেখে চেনা যায় এদের বাসস্থান)। তারপর দা দিয়ে মাটি খুঁড়ে বা গর্তে পানি ঢেলে মহাশয়দের বের করে আনা হয়।
ঘুমুরো/ঘুঙুরো ছবি: সংগৃহীত |
ঘুমুরো/ঘুঙুরো ভাজা রেসিপি
উপকরণ:
১। ২০-৩০ টা ঘুঙুরো/ঘুমুরো(কম করে হলেও)
২। তেল
৩। লবণ
৪। হলুদের গুঁড়া
৫। পেঁয়াজ
৬। মরিচ
পদ্ধতি: প্রথমে ঘুমুরোগুলোকে খাওয়ার উপযোগী করতে হবে। এদের সমস্ত পাখা ও শুঁড় ফেলে দিতে হবে। তারপর পাগুলো কনুই পর্যন্ত ভেঙে ফেলে দিতে হবে। পেটের ভিতরের সবকিছু ফেলে দিয়ে একদম খালি করতে হবে। তারপর ভালোমতো ধুয়ে নিতে হবে।
যে পাত্রে ভাজবেন তা চুলায় দিয়ে পরিমাণমত তেল দিয়ে দিন। তেল গরম হয়ে এলে পেঁয়াজ কুচিগুলো ঢেলে দিয়ে কিছুক্ষণ ভাজতে থাকুন। অল্প কিছুক্ষণ পর ঘুমুরো গুলো গরম তেলে ফেলুন ও লবণ, হলুদ গুঁড়া, মরিচ(কুটে রাখা বা বাটা) পরিমাণমত মিশান। ঘুমুরো গুলো লাল এবং মচমচে না হওয়া পর্যন্ত ভাজতে থাকুন। ভাজা হয়ে এলে পাত্র চুলা থেকে নামিয়ে আরো কিছুক্ষণ চামচ দিয়ে নেড়ে দিন যাতে পুড়ে না যায়।
রেসিপিটি দিয়েছেন: সুস্মিতা চাকমা
আরো পড়তে পারেন: চিদোল(নাপ্পী) দিয়ে বেগুন ও তারা তরকারি
বিশেষ দ্রষ্টব্য: ‘পাহাড়ি খাবার’ ব্লগটি কোনো ব্যক্তি, গোষ্ঠী, সম্প্রদায়, বা জাতিকে হেয় প্রতিপন্ন করার জন্য নয়। এটি পার্বত্য চট্টগ্রামে বসবাসরত ১৪টা জাতিসত্তা যারা পাহাড়ি বা জুম্ম আদিবাসী বলে পরিচিত, তাদের খাবার-দাবার ও খাদ্যাভ্যাস সমতলের অপরাপর মানুষের কাছে পরিচিতিমূলক আকারে তুলে ধরা ও সম্ভবমত খাবার তৈরির পদ্ধতি বা রেসিপি সরবরাহ করার উদ্দেশ্যে পরিচালিত হয়।
ব্লগটি সম্পর্কে যেকোনো ধরণের মতামত, পরামর্শ কমেন্ট আকারে অথবা `Contact Us' অপশনের মাধ্যমে আমাদের জানান।
ব্লগে কোনো লেখা পাঠানো বা প্রকাশ করতে চাইলে ব্লগের নিচের দিকের ‘লেখা পাঠান’ অপশন ব্যবহার করুন।
অথবা যোগাযোগ করুন আমাদের ‘পাহাড়ি খাবার’ ফেসবুক পেইজ এর সাথে।
No comments:
Post a Comment