পাহাড়ি খাবার

পার্বত্য চট্টগ্রামে বসবাসরত আদিবাসী জুম্ম জনগোষ্ঠী পাহাড়িদের খাবারে রয়েছে বৈচিত্র্যতা যা তাদের সমতলের অপরাপর জাতিগোষ্ঠীর লোকেদের থেকে নিঃসন্দেহে করেছে আলাদা। পাহাড়িদের বৈচিত্র্যময় সুস্বাদু খাবারের স্বাদ পেতে চায় অপরাপর জাতিগোষ্ঠীর লোকেরা। কিন্তু তারা জানে না কিভাবে পাহাড়িদের খাবার তৈরি করতে হয়। তাদের জন্যই এই ব্লগ। ব্লগে পড়ুন আর ঘরে বসে পাহাড়ি খাবার তৈরি করুন।

আলু দিয়ে কলার মোচা ভর্তা - পাহাড়ি খাবার

কলার মোচা বা কলার থোর বিভিন্নভাবে রান্না করে খাওয়া যায়। রান্না, ভাজি, ভর্তা ইত্যাদি। মূলত কলার মোচার কচি অংশগুলোই খাওয়া হয়। পাহাড়িরা কলার মোচা ভর্তা মূলত নাপ্পী দিয়েই করে থাকে। এছাড়া কেউ কেউ শুটকিও ব্যবহার করে থাকে নাপ্পীর বদলে।
প্রসঙ্গত; নাপ্পী হচ্ছে পাহাড়িদের অত্যন্ত প্রিয় খাদ্য উপাদানের একটি যা মাছ, চিংড়ি,কাঁকড়া দিয়ে বিশেষ উপায়ে বানানো হয়। তারা এটাকে বিভিন্ন তরকারিতে ব্যবহার করে থাকে। অনেকটা মসলার মতোই।
কলার থোর ভর্তা
কলার মোচা ভর্তা
আলু দিয়ে কলার মোচা ভর্তা পাহাড়ি নিয়মে নিম্নোক্তভাবে তৈরি করবেন।


উপকরণ:
কলার মোচা ১ টা বা ২ ‍টা, আলু কয়েকটা, নাপ্পী, রসুন বাটা আধ চা চামচ, মরিচ।
যেভাবে তৈরি করবেন:
কলার থোর ভর্তা
কলার মোচাসহ অন্যান্য উপাদান
প্রথমে কলার মোচার কচি অংশগুলো আলাদা করে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন। কয়েকটা আলু ভালোভাবে ধুয়ে কুটে দিন।মরিচগুলো বেঁটে দিতে পারেন অথবা না বেঁটেও দিতে পারেন।
এবার পরিমাণমত নাপ্পী পানিতে মিক্স করে ছেকে পরিষ্কার পানিটা একটা পাত্রে নিয়ে চুলায় ফুটতে দিন। একই সাথে মরিচগুলোও সিদ্ধ হওয়ার জন্য দিতে পারেন। পরে ভর্তা বানাতে সহজ হবে।
পানি ফুটতে থাকলে তাতে কলার মোচা ও আলুগুলো দিয়ে নরম না হওয়া পর্যন্ত চুলায় রাখুন। পরিমাণমত লবণ দিন। নরম হয়ে এলে ডাল গাছ দিয়ে আগুন অল্প আঁচে রেখে পাত্রের মধ্যেই বাঁটতে থাকুন কলার মোচা, আলু ও মরিচগুলো। আগে থেকে বেঁটে রাখা রসুন বাঁটা দিয়ে দিন। বাঁটা হয়ে গেলে ঝোল যদি বেশি থাকে তবে আরো কিছুক্ষণ চুলা অল্প আঁচে রেখে দিন ঝোল না শুকানো পর্যন্ত। বেশ, হয়ে গেলো পাহাড়িদের নিয়মে আলু দিয়ে কলার মোচা ভর্তা বানানো।

No comments:

Post a Comment

লেখা পাঠান

Name

Email *

Message *